Платёжный баланс Украины в феврале

За февраль Украина купила у других стран на 27 миллионов долларов больше, чем продала.

Это значит, что у нас — дефицит платежного баланса. Покупаем больше, чем продаем. По аналогии с зарплатой: тратим больше, чем зарабатываем.

Что у нас с экспортом?

Зерно на мировых рынках подешевело, поэтому от его продажи у Украины выручки стало меньше. Зато увеличились поступления от семян масличных и масла — как раз это  подорожало.

Выросла прибыль от продажи стальной продукции.

Во-первых, сталь в мире подорожала. Во-вторых, Украина стала больше продавать не саму сталь, а готовую продукцию из неё. А готовая продукция — это всегда выгоднее, чем просто сырьё. Готовая продукция — это наценка, это бОльшая прибыль. Беда Украины в том, что мы продаем мало готовой продукции. В основном сырьё — руда, металл, зерно. Поэтому нас и обзывают «сырьевым придатком». Если бы продавали не сырьё, а продукцию из него, которую сами бы и делали — стали бы богаче.

Вот как раз на руду цены в феврале выросли. Поэтому выручки от неё больше стало. А на химию — упали.

Теперь про импорт.

За месяц его стало вдвое меньше.

При этом газа и топлива мы закупили вдвое больше, чем в январе. Причина — холодный февраль и закупка нефтепродуктов аграриями, чтоб готовиться к посевной

В феврале Украина больше купила иностранных машин и механизмов, химии, черных и цветных металлов. Да, мы продаем металл и покупаем металл. А еды мы купили меньше, чем в январе.

Вобщем, за февраль мы наторговали на минус 27 миллионов.

Оригинал

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.