Как понять, что банк скоро обанкротится

 

Если ты не близок к «верхам», обладающим секретной информацией, то понять это можно по нескольким признакам. 

Количество проблемных кредитов

Заемщики не возвращают деньги банку — банк несёт убытки. Чем больше проблемных заемщиков, тем хуже.

Проблемная задолженность крупнейших украинских банков — 43%. Это много, но они пока справляются.

Проблемные кредиты некоторых обанкротившихся банков на момент банкротства:

Надра — 88,3%
Крещатик — 51%
Национальный кредит — 57%
Финансы и Кредит — 51%

Как узнать: смотреть официальную отчетность на сайте банка. Проблема в том, что уровень проблемных кредитов можно долго скрывать, и в отчетности они могут не отображаться.

Высокие проценты по депозиту

Процентная ставка выше, чем средняя по системе — значит банк остро нуждается в деньгах.

Сначала банк пытается взять денег у НБУ и других банков. Это называется рефинансирование НБУ и межбанковские кредиты.

Но банкиры быстро разбираются в теме и видят проблемы конкретного банка. Денег он не получает.

Ему остается только надеяться на деньги населения, пытаясь привлечь высокими ставками. В отличии от НБУ и банкиров, простые люди меньше знают о реальных проблемах банка и несут свои деньги. Вплоть до момента банкротства.

Проблемы в других бизнесах владельца банка

Если у хозяина много бизнесов, то банк среди них — не средство заработка, а инструмент для обслуживания своих же предприятий.

И если предприятия (главный источник прибыли) имеют проблемы, то владелец будет спасать прежде всего их. Идующий на дно банк может быть отброшен, как балласт.

Зачем вливать в него средства, которых итак всё меньше из-за проблем с основным бизнесом? Лучше эти средства направить в предприятия, а для спасения банка можно обратиться, например, к НБУ — дайте денег. Или к другим банкам (межбанковское кредитование) — дайте денег или отсрочку по кредиту.

Но банкиры не глупцы, денег не дают, отсрочку не дают, а заставляют продавать что-нибудь из основного бизнеса. Говорят, продайте этот завод — будут деньги на спасение банка.

«Ага, ЩАС!» — думает владелец. И избавляется от банка. Пусть банкротится. Так было с Жеваго (банк «Финансы и Кредит») и Бахматюком (банки VAB и «Финансовая инициатива»)

Как узнать: гуглите владельцев банка, гуглите их другие бизнесы, гуглите новости про эти предприятия. Плохие новости про их бизнес — тревожный сигнал.

Слишком много кредитов своим предприятиям

Это выплывает из прошлого пункта. Если у вас 10 заводов и банк, кого ваш банк будет кредитовать прежде всего? Конечно, ваши заводы.

Проблемы у заводов — моментально проблемы и у банка, который полностью зависит от денег ваших же предприятий.

Жеваго через банк «Финансы и Кредит» выдал себе родимому 76% кредитов, Бахматюк через один банк — 64%, через другой — 96% своим предприятиям.

Как узнать: смотреть в отчетности банков на их сайтах норматив Н9 — инсайдерские кредиты. Здесь тоже бывает сложно, эту информацию часто скрывают.

Публичные обвинения НБУ

Перед банкротством банки начинали поднимать бурю протеста и говорить, что НБУ их обижает. Так было с банками Форум, Национальный кредит, Крещатик, Дельта, Финансовая Инициатива.

Для банков это нетипично. Они не любят выносить сор из избы и критиковать НБУ. Но когда все шансы утеряны, начинается предсмертная агония — митинги и протесты вкладчиков, давление на НБУ в прессе. Вы сразу видите много новостей на эту тему.

 

Материал основан на этой статье

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.